O uso da polpa cítrica úmida na nutrição de bovinos e a influência na qualidade da carne
Barbosa, Luiz Gustavo BicasSobral, Nataly ChiminiSantos, Carolina ToledoRoça, Roberto de OliveiraFarias, Iasmin Myrele Santos Calaça deBrito, Evelyn PrestesSmaniotto, Bruna DomeneghettiGallo, Caroline de Cássia
A pecuária de corte brasileira é destaque na economia, ocupando o segundo lugar no ranking de exportação mundial de carne bovina. Cerca de 90% do rebanho é criado de maneira extensiva, com 20% do território nacional ocupado por pastagens. A sazonalidade de produção de forrageiras e carências nutricionais das pastagens no período da seca promovem a degradação difusa dos pastos, limitando as fontes de alimentos aos animais. Alternativas tecnológicas sustentáveis aptas a expandir a produtividade e qualidade são desafios dos sistemas de produção de carne bovina em pastagens. A suplementação com subprodutos agroindustriais surge como opção econômica e sustentável. O processamento se destaca, pois, a maioria dos subprodutos isenta qualquer tipo de processamento, possibilitando economia de mão de obra e energia, além de propiciar melhor expressão do desempenho dos animais, possuir menor valor de aquisição e permitir maior abrangência e competitividade ao setor.(AU)
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