O selênio na alimentação de bovinos
Avante, Marina GonçalvesPadovam Junior, Pedro SandroOba, EuniceChiacchio, Simone BiagioReis, Luis Souza Lima de Souza
O trabalho teve o objetivo de fazer um levantamento bibliográfico das principais funções do selênio na alimentação de bovinos, visando sua ocorrência nas pastagens brasileira, os malefícios da sua deficiência ou até mesmo a intoxicação e as fontes e formas de suplementação para os bovinos. O Selênio consiste em um mineral de grande importância na manutenção da homeostase do organismo, pois possui propriedades e estreita relação com a proteção da integridade das membranas celulares, através de sua capacidade de atuar como parte do sistema antioxidante. As selenoproteínas, entre elas a glutationa peroxidase, atuam de tal forma que removem os radicais livres, o peróxido de hidrogêneo e os lipoperóxidos formados durante o metabolismo celular normal e os converte em água, oxigênio e hidróxidos de ácidos graxos não-tóxicos. Devido às suas propriedades o selênio é indicado como suplemento alimentar. Seus benefícios já foram estudados e relatados na prevenção e tratamento da distrofia muscular nutricional, como promotor de crescimento, agente imunoestimulante, na prevenção e controle da incidência de mastite, auxiliando também em melhores índices de produção de leite.(AU)
Texto completo