Etiologia das mastites: pesquisa de micro-organismos da classe Mollicutes
Lopes, Bruna ChurocofManzi, Marcela de PinhoLangoni, Helio
A mastite é a principal afecção do gado destinado à produção leiteira, que onera o produtor e a indústria de laticínios. No primeiro caso pela perda quanto a produção, e no segundo pelo menor rendimento industrial dos derivados lácteos. É uma enfermidade multifatorial, de múltipla etiologia, incluindo micro-organismos como bactérias, vírus, fungos, leveduras e algas. Entre os micro-organismos bacterianos ganham destaque os estafilococos coagulase-positivas (SCP) e negativa (SCN), sendo o principal Staphylococcus aureus e várias espécies de SCN, todas caracterizadas como contagiosos, além de Corynebacterium bovis. Com elevada contagiosidade tem-se Mycoplasma spp., com destaque para M. bovis importante patógeno em outros países, entretanto, menos estudado no Brasil. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de bactérias da classe Mollicutes, em amostras de leite bovino com mastite clinica, a partir de técnicas moleculares. Das 170 amostras de leite avaliadas, procedentes de quatro propriedades leiteiras de pequeno porte da região de Botucatu, não foi possível detectar a presença de Mollicutes.(AU)
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