Aspectos Da Criação De Tayassuídeos No Brasil
Morais, Amanda Bonalume Cordeiro deDomingues, Paulo FranciscoOliveira, Luis Guilherme dePaula, Carolina Lechinski deListoni, Fernando José PaganiniRibeiro, Márcio Garcia
As espécies Tayassu tajacu e o Tayassu pecari conhecidos popularmente como cateto e queixada, respectivamente, ou também denominados porcos-do-mato, pertencem à família Tayassuidae. A criação em cativeiro destas espécies tem-se difundido em vários países nas últimas décadas, em razão da demanda de carnes exóticas, principalmente em restaurantes especializados. Devido ao crescente consumo deste tipo de carne, há a necessidade de implantação de programas de manejo, reprodutivos e de saúde, visando à criação em cativeiro de modo sustentável, economicamente viável e com níveis adequados de biosseguridade. A criação em cativeiro dos catetos e queixadas pode gerar produtos de grande valor comercial e representam uma alternativa proteica ao consumo humano, bem como pode minimizar os efeitos da caça predatória, fragmentação de habitat, tráfico e extinção das espécies, que poderiam resultar em desequilíbrios ecológicos. Os Tayassuídeos de vida livre ou de cativeiro são susceptíveis a maioria dos agentes infecciosos que acometem os suínos domésticos, incluindo micro-organismos de potencial zoonótico, apesar de certa variação geográfica na prevalência das doenças. O presente estudo revisou os principais aspectos da criação de Tayassuídeos no Brasil, com ênfase as principais doenças de origem bacteriana, viral e parasitárias que acometem essas espécies.(AU)
Texto completo- biosecurity
- bioseguridad
- cautividad
- Tayassu pecari (queixada)
- captivity
- Tayassu tajacu (cateto)
- biosseguridade
- Tayassu tajacu (pecarí de colar)
- doenças infecciosas
- infectious diseases
- enfermedades infecciosas
- Tayassu pecari (white-lipped peccary)
- Tayassu tajacu (collared peccary)
- Tayassu pecari (pecarí barbiblanco)
- cativeiro