VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 480-494

Principais Micotoxicoses Em Suínos

Souto, Pollyana Cristina Maggio de CastroAugusto, LaurindaGregorio, Mayra Carraro DiOliveira, Carlos Augusto Fernandes de

Diversas micotoxinas amplamente distribuídas na natureza possuem propriedades tóxicas acentuadas e podem contaminar culturas de milho destinadas à alimentação humana e animal. A aflatoxina e as fusariotoxinas (principalmente fumonisina e zearalenona) são as que mais comumente provocam prejuízos na suinocultura. A produção das fusariotoxinas ocorre principalmente antes da colheita, mas assim como a aflatoxina, também pode ocorrer pós-colheita caso não seja tratada e seca corretamente. Os efeitos relacionados à ingestão destes compostos são dependentes de fatores relacionados à toxina (estrutura química, dose) e ao animal (espécies, raça, sexo, idade, condições nutricionais). Ainda, a possibilidade de ocorrência simultânea de duas ou mais micotoxinas, pode acarretar na potencialização de seus efeitos tóxicos sobre o organismo susceptível e, dependendo do grau de intoxicação, os sintomas desencadeados são representados principalmente pela baixa produtividade animal, maior susceptibilidade a doenças, o que gera grandes prejuízos econômicos. Esta revisão apresenta aspectos gerais relacionados à toxicologia, como mecanismos de ação e efeitos em suínos, além de dados de ocorrência de aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona no milho brasileiro.(AU)

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