Caracterização Do Sistema De Produção Caprino E Ovino Na Região Sul Do Estado Do Maranhão, Brasil
Rodrigues Alves, AldivanVilela, Marcio Da SilvaAndrade, Maria Verônica Meira DePinto, Liduina Da SilvaLima, Djonata Brito DeLima, Lailson Lucas Lopes
Objetivou-se caracterizar o sistema de produção da ovinocaprinocultura desenvolvido na região sul do estado do Maranhão, Brasil. Foram realizadas entrevistas aos produtores utilizando-se questionários para caracterização das propriedades rurais relacionadas aos indicadores físicos, sociais, financeiro, dados produtivos e para avaliar os diversos aspectos do sistema de alimentação. O estudo compreendeu a criação de um banco de dados, para realização de análise tabular associada ao estudo descritivo, agrupando-se todas as propriedades visitadas. As propriedades têm em média 146 hectares com um rebanho médio de 46 e 51,4 cabeças de ovinos e caprinos, respectivamente. Apresentaram semelhança nos aspectos sociais, infraestrutura e sistema de manejo com características de atividade de subsistência e têm a produção de carne como produto principal, com demanda de assistência técnica e baixo nível tecnológico. A base alimentar dos animais consiste no pasto nativo associado ao pasto cultivado com fornecimento de concentrado sem considerar os aspectos nutricionais.(AU)
Texto completo