Base Conceitual Para Avaliação Comportamental E Do Bem-Estar De Búfalas Leiteiras
Fogaça, Jéssica LeiteDantas, ArianeVettorato, Michel de CamposFernandes, Marco Antônio RodriguesFerreira, Gizele CristinaMachado, Vânia Maria Vasconcelos
Os consumidores estão cada vez mais exigindo por produtos de origem animal produzidos com qualidade, segurança, saúde e respeito ao bem-estar-animal. O manejo correto de búfalas, que consiste principalmente na obediência de requisitos alimentares e ambientais, permite a produção de alimentos com ótima qualidade nutricional. Devido a isso, é primordial a divulgação de técnicas de manejo que visam incentivar a melhoria de vida desses animais e das características de seus produtos obtidos. Existem métodos eficazes para o monitoramento do bem-estar, sendo considerados alternativas de gerenciamento e assessoria dos proprietários, bem como requisito fundamental para o cumprimento da legislação em sistemas de garantia de qualidade para os consumidores. Há várias categorias de indicadores utilizadas para avaliar o bem-estar-animal, dentre elas: as medições comportamentais, incidência de problemas de saúde, nível de produtividade, regime de alimentação e procedimentos de ordenha. Atualmente, o conhecimento da qualidade de vida dos animais tornou-se uma importante questão para a maioria dos consumidores, principalmente quanto ao atendimento dos requisitos de saúde e nutrição. Nesse sentido, esse trabalho propôs descrever a influência das características comportamentais e de bem-estar em búfalas leiteiras sobre a capacidade produtiva animal, por meio de uma revisão de literatura. Para elaboração deste estudo foram utilizados livros, periódicos, sites com publicações online encontradas no Google Acadêmico, Scielo, Bireme e Pubmed. Após as descrições, verificou-se que as búfalas são animais que permitem produzir alimentos de ótima qualidade nutritiva aos humanos e que é necessário que os produtores tenham conhecimento do manejo correto desses animais, principalmente quanto na observância dos requisitos nutricionais, sanitários e ambientais.(AU)
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