VARIÁVEIS SANGUÍNEAS DO HÍBRIDO TAMBACU CULTIVADO NO ESTADO DO AMAPÁ, NORTE DO BRASIL
Yoshioka, Eliane Tie ObaCosta, RafaellaBorges, MoacirDias, Marcos Tavares
Este estudo comparou as características sanguíneas do híbrido tambacu(Colossomamacropomum x Piaractus mesopotamicus)de três pisciculturas de Macapá, Estado do Amapá(Brasil), com manejos semelhantes. Diferenças nos níveis de oxigênio dissolvido e do pH daágua dos viveiros foram observadas, mas o fator de condição mostrou a boa condição dospeixes. No sangue dos tambacus foram identificados trombócitos, linfócitos, monócitos,neutrófilos, leucócitos granulares PAS-positivo (LG-PAS) e eosinófilos. Os níveis de glicosee proteína, hematócrito, contagem total de leucócitos, contagem total de trombócitos,contagem de monócitos, neutrófilos e eosinófilos foram similares entre as três pisciculturas.Entretanto, a concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, da concentração dehemoglobina corpuscular média (CHCM), volume corpuscular médio (VCM), número delinfócitos e LG-PAS mostraram diferenças entre os peixes destas pisciculturas. Embora, osresultados mostraram relativa similaridade entre os parâmetros sanguíneos dos peixes daspisciculturas, mas condições de manejo, relativo à qualidade da água dos viveiros e àalimentação fornecida, devem ser melhoradas para aumentar a produtividade nestaspisciculturas.
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