Avaliação econômica da inclusão de ractopamina em dietas para fêmeas suínas em fase de terminação
Watanabe, Pedro HenriqueThomaz, Maria CristinaPascoal, Leonardo Augusto FonsecaDaniel, EvertonAmorim, Alessandro BorgesOliveira, Emanuela Lima
A utilização de agonistas adrenérgicos, tais como a ractopamina, leva a melhorias na carcaça devido ao aumento na deposição muscular. Os efeitos da ractopamina no desempenho e nas características de carcaça em suínos podem ser variáveis, dependendo do nível do agonista e de aminoácidos, especialmente de lisina, na dieta, sexo e idade dos animais no início do fornecimento do aditivo. Esses fatores, bem como o custo da alimentação e a adoção ou não da tipificação das carcaças influenciam a viabilidade econômica do uso da ractopamina. A análise econômica, portanto, é necessária para avaliar a viabilidade de inclusão de ractopamina em dietas para leitoas em terminação. Objetivou-se avaliar a adição de ractopamina em 0, 5, 10 e 15 mg/kg de ração para suínos fêmeas abatidas com 110 kg, quanto aos custos com alimentação, receitas bruta e líquidas, considerando ou não a bonificação de carcaças. Foram utilizadas 468 fêmeas suínas, alimentadas durante 28 dias. Observou-se aumento nos custos com alimentação e redução linear na receita líquida sem bonificação, com a elevação do nível do aditivo. Para a receita líquida com bonificação, verificou-se efeito linear com maior receita para o nível de 15 mg/kg. Considerando a bonificação de carcaças, a inclusão de ractopamina ao nível de 15 mg/kg promove maior receita.(AU)
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