VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 326-346

Manejo alimentar de caprinos e ovinos nos trópicos

Rogério, Marcos Cláudio PinheiroAraújo, Alexandre RibeiroPompeu, Roberto Cláudio Fernandes FrancoSilva, André Guimarães Maciel eMorais, Eziquiel deMemória, Humberto de QueirozOliveira, Delano de Sousa

A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos sistemas produtivos à realidade de cada região brasileira contribui para o fortalecimento da produção de pequenos ruminantes e para o estabelecimento de sistemas de arraçoamento mais adequados, bem planejados e que evitem situações desfavoráveis, como a subnutrição e a queda de parâmetros produtivos.(AU)

Texto completo