VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 174-183

Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: aspectos produtivos e nutricionais

Pereira, Débora Regina MarquesGodoy, Marcelo Marcondes deSampaio, Caio CorreaSilva, Talles VictorFelix, Marta Jubielle DiasOliveira, Ricardo Lorran Ribeiro de

O milho e a soja são as bases da alimentação animal e representam uma grande fatia dos custos de produção. Estudos demonstram ser possível a substituição parcial de alimentos tradicionais usados na alimentação animal por alimentos alternativos, como o girassol, diminuindo os custos de produção e a dependência do produtor em relação à soja e ao milho na alimentação dos animais. O girassol pode ser oferecido como alimento para o animal na forma de torta, farelo e silagem, por exemplo, sendo sua quantidade de uso variável em função da espécie e da forma como é oferecido. De forma geral, o girassol apresenta grande potencial para substituir parcialmente e, em alguns casos, totalmente, os alimentos tradicionais na alimentação animal. Objetivou-se discutir, demonstrar e exemplificar as potencialidades e desafios da utilização do girassol na alimentação animal, bem como seu valor nutricional e seus fatores limitantes.(AU)

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