SOROPREVALÊNCIA DA LEPTOSPIROSE EM OVINOS DA REGIÃO CENTROOESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
Amorim, Rogério MartinsNascimento, Erich MendesSantarosa, Bianca PaolaDantas, Gabriela NascimentoFerreira, Danilo Otávio LaurentiGonçalves, Roberto CalderonUllmann, Leila SabrinaLangoni, Helio
Nos últimos anos, houve aumento significativo do rebanho ovino no estado de São Paulo.Com o objetivo de contribuir com a sanidade desta crescente atividade agropecuária, estudouse a soroprevalência da leptospirose em 400 ovinos, provenientes de oito criatórios situadosna região centro-oeste do estado de São Paulo. Realizou-se o teste de soroaglutinaçãomicroscópica (SAM), principal técnica sorológica para o diagnóstico de leptospirose. Abateria de antígenos empregada na prova de aglutinação microscópica incluiu representantesde sorogrupos de todos os sorovares existentes no país. Dos ovinos avaliados, 3% (12animais) apresentaram resultado soropositivo para leptospirose. Quanto à prevalência dosdiferentes sorotipos, destacou-se Leptospira pomona (75%), L. hardjo (16,6%) e L.castellonis (8,4%). A vacinação dos ovinos e o controle dos roedores são os principais meiosde evitar prejuízos econômicos decorrentes da leptospirose, além de prevenir a propagaçãodesta zoonose entre os trabalhadores rurais
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