VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 260-271

PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL

Bruhn, Fabio Raphael PascotiLeite, LeimarRothebarth, AlexandraDaher, DeboraRocha, ChristianeBançante, JozianaPeconick, AnaPereira, Stela

O município de Campo Verde- MT foi pioneiro na avicultura no Mato Grosso, sendo,atualmente, responsável por grande parte das exportações de aves do país. No Brasil ocontrole da exportação de carne de frango ocorre principalmente por meio de medidas debiosseguridade na produção. Assim, o presente estudo objetiva apresentar um panorama dosestabelecimentos avícolas comerciais de corte no sistema integrado do município de CampoVerde-MT, a partir de vistorias realizadas pelo INDEA/MT. A avaliação censitária foicomposta por 114 estabelecimentos avícolas comerciais de corte e três granjas comerciais depostura. Observou-se que apesar da execução de medidas de biosseguridade exigidas nainstrução normativa, a maioria das granjas não realiza o preenchimento de protocolos dasmesmas, sendo que estas deverão se ajustar. Com relação aos quesitos de biosseguridade, amaior parte dos estabelecimentos apresentava-se em conformidade, contudo, os recintos nãoconformes deveriam se adequar até 2012. Conclui-se que os estabelecimentos avícolascomerciais buscam uma maior eficiência do sistema por meio da implantação de medidas debiosseguridade, contudo, necessitam de algumas adequações frente às novas instruçõesnormativas, cada vez mais exigentes, principalmente no que diz respeito aos protocolos demedidas de biosseguridade.

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