Zoonoses em animais de produção: aspectos gerais
Joaquim, Samea FernandesLatosinski, Giulia SoaresDias, Natalia MoraesCampos, Gabriela AmorimCanuto, Lucas Emanuel FerreiraPetillo, Helena Maria Kiel FranciscoVictória, CassianoLangoni, Helio
O Brasil tem se destacado na produção animal e na sua economia, sendo que um dos setores que mais cresce e gera renda ao país é a agropecuária, especialmente com a produção e criação de bovinos, suínos e equinos. As diferentes espécies animais de interesse zootécnico são acometidas por inúmeras enfermidades, dentre elas as zoonoses, tais como tuberculose, brucelose, complexo teníase-cisticercose, toxoplasmose, leptospirose e raiva. Nesta revisão, são abordados aspectos relevantes referentes a essas enfermidades, com enfoque na etioepidemiologia, diagnóstico e controle. Será discutido ainda o papel do médico veterinário na prevenção e controle e sua inserção na saúde pública, na medida em que, além dos aspectos produtivos e do bem estar animal, ele é responsável pela inocuidade dos produtos de origem animal oferecidos para consumo, principalmente pelo seu envolvimento direto nas atividades de inspeção sanitária de alimentos(AU)
Texto completo