VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-130

Detecção de resíduos de substâncias com ação antimicrobiana nos leites uat e pasteurizado comercializados no município de itabuna-bahia1

Macks Barros Brito, UílioMartins de Souza, LeonaraGomes Leite, Pedro Alexandreda Paixão Ribeiro, Antônio Roberto

O leite é um alimento rico em nutrientes e bastante importante na dieta. A ocorrência deresíduos de antimicrobianos no leite pode trazer sérios riscos à saúde coletiva, além de trazerprejuízos para a indústria de laticínios. Foram analisadas 100 amostras de leite UAT de 17marcas diferentes e 100 amostras de leite pasteurizado de três marcas diferentescomercializados nos principais estabelecimentos varejistas do município de Itabuna-BA.Realizou-se o teste de inibição de crescimento bacteriano com as bactérias teste Escherichiacoli e Bacillus subtilis semeadas em Ágar Mueller Hinton e observado a formação de halo deinibição em volta de papeis filtro mergulhados nas amostras de leite. No leite UAT, foramdetectadas 34% de amostras positivas, sendo 8% para Escherichia coli, 7% para Bacillussubtilis e 19% para ambos. Já no leite pasteurizado, foram detectadas 27% de amostraspositivas, sendo 7% para Escherichia coli, 11% para Bacillus subtilis e 9% para ambos.Observou-se uma alta frequência de resíduo de antibiótico nos leites estudados, devendo-seaumentar a fiscalização por parte dos órgãos responsáveis e realizar campanhas educativasmostrando os riscos provocados pela presença desses resíduos no leite consumido e, com isso,buscar a melhoraria da qualidade do leite UAT e Pasteurizado comercializado na regiãopesquisada

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