VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 114-122

Avaliação das perdas proteicas no post mortem de frangos de corte por método eletroforético

Moraes, Luciana BeckhauserLubeck, Juan Carlos CortiRamos, Paulo Roberto RodriguesRoça, Roberto OliveiraFigueira, Paulo Tadeu

Na busca por obtenção de proteínas animais para alimentação humana, foi estabelecida uma rede de práticas interligadas, que se iniciam no momento da alimentação do animal na propriedade até o momento do consumo humano. Dentro destas práticas, a que se refere ao post mortem do animal e seu acompanhamento pode ser relacionada como essencial para formação de um produto de qualidade. Para tanto, os aspectos físico-químicos inerentes à matéria-prima são fundamentais e sua formação está diretamente relacionada com a qualidade da proteína resultante no processo. Para avaliar as características proteicas de um alimento, uma técnica muito utilizada é a de eletroforese, na qual se podem conferir as propriedades destas proteínas e seus perfis, inclusive identificando de qual espécie advém. O presente trabalho teve como objetivo específico identificar e caracterizar as perdas de frações proteicas que acontecem no post mortem pela avaliação da mobilidade relativa e análise densitométrica das proteínas do Pectoralis major de frangos de corte. Foram utilizadas amostras cárneas de Pectoralis major de 5 frangos de corte, abatidos em laboratório, com colheitas realizadas com intervalos de 30 minutos, totalizando 6 colheitas. Após extração proteica das amostras,sucedeu-se a corrida eletroforética em SDS-PAGE 10% e identificação das bandas proteicasfracionadas, realizou-se extração de imagem do gel em fotodocumentador e ANOVA emprograma estatístico para tabulação de resultados. Com a análise dos dados, conseguiu-seconstatar que durante o processo de resolução do rigor mortis, no postmortem ocorre perdasignificativa de frações proteicas, tendo maior concentração em proteínas com maiorresultado em densitometria. Pode-se analisar também que, devido à utilização de aves demesmo lote, sexo, manejo e peso semelhante, não houve alterações significativas namobilidade relativa, comprovando esta ser uma característica específica e diferenciadora decada espécie [...](AU)

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