CLOSTRIDIOSES DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO
Carlos Faria Lobato, FranciscoMasiero Salvarani, FelipeAramuni Gonçalves, LucianaSadanã Pires, PrhiscyllaOtávio Silveira Silva, RodrigoGuerra Alves, GuilhermeNeves, MoniqueAugusto de Oliveira Júnior, CarlosLúcio Lithg Pereira, Pedro
As bactérias do gênero Clostridium são bastonetes, gram-positivos e anaeróbios. Devido à alta capacidade de esporulação da maioria das bactérias patogênicas desse grupo, as infecções e intoxicações por bactérias do gênero Clostridium, conhecidas por clostridioses, são de erradicação impossível e estão entre as principais enfermidades dos animais domésticos em todo mundo, principalmente de ruminantes. Esta revisão tem como objetivo abordar as principais clostridioses que acometem os animais domésticos no Brasil, abordando os principais aspectos e ocorrência do botulismo, tétano, mionecroses (gangrena gasosa e carbúnculo sintomático), doenças causadas por C. perfringens e diarreias e colites causadas por C. difficile.
Texto completo