ANÁLISE MULTIVARIADA E ACEITABILIDADE DE IOGURTE DE LEITE DE OVELHA COM ADIÇÃO DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS L.)
Santos Leal, NataliaZambrano, Francydo Carmo Seraphim, LucianeSchimidt Dibbern, LucasCarlos Ferreira de Almeida, LuisFernandes, Simone
O objetivo deste trabalho foi realizar análise multivariada através de uma pesquisa de consumo de iogurte e avaliar a aceitabilidade de uma formulação de iogurte de leite de ovelha adicionado de alecrim (Rosmarinus officinalis L.). Foram aplicados 162 questionários com perguntas sobre habito de consumo e características do produto. O teste de aceitabilidade foi realizado com 200 provadores e o valor obtido em todos os parâmetros avaliados foi superior a 70%. Na Análise de Componentes Principais (ACP) cinco componentes, relacionados com o sabor, hábito de consumo, preço e características de valor nutricional, explicaram 66,1% da variância total observada na aceitação do iogurte. Foi possível produzir iogurte adicionado de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) com boa aceitabilidade utilizando leite de ovelha da raça Bergamácia.
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