VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 373-380

DETECÇÃO DE Salmonella Enteritidis EM OVOS DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica - TEMMINCK E SCHLEGEL, 1849) SUBMETIDAS A ESTRESSE CÍCLICO PELO CALOR*. / DETECTION OF Salmonella Enteritidis IN EGGS OF JAPANESE QUAIL (Coturnix coturnix japon

Sakai Okamoto Antonio Garcia, Adriano

RESUMO Ovos consumidos crus ou em alimentos sem tratamento adequado foram identificados como responsáveis por surtos de infecção humana causada por Salmonella spp. A qualidade da casca dos ovos exerce influência na entrada da bactéria presente na superfície da casca para o interior dos ovos. Ovos com baixos valores de gravidade específica são mais susceptíveis a penetração por Salmonella. Poedeiras sob condições de estresse térmico podem apresentar diminuição do consumo de ração e da gravidade específica dos ovos. Desta forma, objetivou-se avaliar a contaminação por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Enteritidis (SE) em ovos de codornas japonesas submetidas a estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados ovos provenientes de 144 codornas japonesas submetidas a dois tratamentos assim dispostos: T1 aves em temperatura ambiente constante de 21C e T2 aves em temperatura ambiente cíclica e crescente, partindo dos 21C até atingir 33C, e no final deste período os ovos foram coletados. Nos períodos de zero, 24, 96 e 168 horas após a imersão dos ovos em caldo contendo SE, os ovos foram examinados para verificar a quantidade de SE na casca e no conteúdo interno. Durante o armazenamento a 25ºC, a quantidade de SE na casca foi decrescente. Nos períodos de 96 e 168 horas de armazenamento, somente no T2, com temperatura final de 33ºC, detectou-se SE no conteúdo intern

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