AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE Salmonella sp NA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE LEITE
Generoso, DiegoLangoni, Helio
A pesquisa de agentes com potencial zoonótico em animais de produção constitui uma importante ação de vigilância para garantir o consumo de alimento seguro. Salmonella sp. causa grandes prejuízos tanto na produção animal quanto em surtos de infecção envolvendo os alimentos. Os bovinos leiteiros podem se infectar sob forma subclínica. O ambiente constitui um importante meio para a sua manutenção, sendo um fator de risco e responsável pela infecção de novos animais e contaminação dos produtos alimentícios. O objetivo do presente estudo foi avaliar a presença de Salmonella sp. em oito propriedades de exploração leiteira no estado de São Paulo, por meio de exame de suabes retais e da pele assim como do local de criação dos animais e do tanque de expansão. Nas condições do presente estudo não foi possível detectar a presença de Salmonella nas propriedades estudadas, sugerindo-se novas investigações em maior número de propriedades. Palavras chave: bovinos leiteiros, ambiente, vigilância, salmonelas. EVALUATION OF PRESENCE OF Salmonella sp IN THE CREATION OF DAIRY CATTLE ABSTRACT The research of potentially zoonotic agents in livestock is an important surveillance action to ensure the safe food. Salmonella sp. cause great losses both in production and in animal outbreaks involving food. Dairy cattle can be infected with subclinical form. The environment is an important resource
Texto completo