PESQUISA DOS GENES LIPA E APRX EM LINHAGENS DE Corynebacterium bovis, E SEU CRESCIMENTO SOB REFRIGERAÇÃO
Victória, CassianodrigoodrigoodrigoodrigoGazza Romão, FelipeLangoni, Helio
Alguns micro-organismos comumente encontrados no leite cru de animais mastíticos possuem a capacidade de se multiplicar em temperaturas de refrigeração, sendo denominados de psicrotróficos, e neste grupo, alguns têm ainda a capacidade de produzir enzimas termoestáveis, que degradam proteínas e lipídeos, promovendo alterações importantes no leite armazenado por longos períodos de tempo. O presente estudo objetivou determinar se Corynebacterium bovis possui a capacidade de se multiplicar em temperatura de refrigeração e se possui os genes aprX e lipA, produtores de enzimas que degradam proteínas e gorduras do leite armazenado por longos períodos de tempo. O agente foi incubado a 0,7 e 4ºC, por 10 dias consecutivos, com a aferição dos valores de absorbância (A) em espectrofotômetro a cada 24 horas (momentos M0 à M9). Para a verificação da presença dos genes foi realizada a técnica da reação em cadeia pela polimerase (PCR). Os resultados revelaram que C. bovis é capaz de se multiplicar sob refrigeração após 120 horas de incubação onde houve diferença significante com P 0,05 entre os períodos M5(A=0,264) e M6(A=0,297) considerado-o como psicrotrófico. Por outro lado, não possui os genes aprX e lipA, não produzindo as enzimas codificadas por estes genes, o que não significa que o C. bovis não possua genes para a produção de outras enzimas degradantes, não pesquisadas no presen
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