IMPLICAÇÕES DA REDUÇÃO NA CONCENTRAÇÃO DE GEMA DE OVO NO MEIO GLICINA-GEMA-LEITE SOBRE A CINÉTICA, MORFOLOGIA E INTEGRIDADE DE MEMBRANAS ESPERMÁTICAS EM SÊMEN OVINO CRIOPRESERVADO
Este estudo foi conduzido para determinar os efeitos da redução na proporção da gema de ovo no meio diluidor Glicina-Gema-Leite (GGL), utilizando-se quatro reprodutores da raça Santa Inês e quatro da raça Dorper. Quatro ejaculados por reprodutor foram colhidos com vagina artificial. Após as avaliações macro e microscópicas, o sêmen foi mantido a 32oC e diluído para atingir-se concentração de 400 x 106 espermatozóides/mL nos meios contendo 20 % (GGL20), 15 % (GGL15), 10 % (GGL10) ou 5 % (GGL5) (v/v) de gema de ovo, e então envasado em palhetas de 0,25 mL (IMV, France), refrigerado e congelado em sistema com controle automatizado. A descongelação foi feita em banho-maria à 40oC/20 segundos. A cinética espermática foi determinada em sistema computadorizado de análise de sêmen (CASA). A morfologia espermática avaliada em microscopia de contraste de fase por meio de preparações úmidas e a integridade de membranas espermáticas verificada pela combinação dos fluorocromos diacetato de carboxifluoresceína (DIC) e iodeto de propídio (IP), em microscopia de epifluorescência. As motilidades espermáticas total (MT) e progressiva (MP) nos tratamentos GGL10 e GGL5 foram maiores (P
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