VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-91

COMPOSIÇÃO E FRAÇÕES PROTEICAS DO LEITE DE REBANHOS BOVINOS COMERCIAIS

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de raça, do mês do ano, do sistema de alimentação e da mastite sobre a composição do leite (gordura, lactose, sólidos totais) e sobre as frações proteicas do leite: proteína total, proteína verdadeira e nitrogênio ureico. Foram selecionados aleatoriamente 49 rebanhos leiteiros comerciais para coletas mensais de amostras de leite de tanque durante o período de um ano, distribuídos segundo a raça (17 da raça Holandesa, seis da raça Jersey e 26 da raça Girolando) e ao sistema de alimentação (seis confinados e 43 semi-confinados). As amostras de leite foram analisadas quanto aos teores de gordura, lactose, sólidos totais, proteína total, proteína verdadeira, nitrogênio ureico do leite e contagem de células somáticas. Os resultados foram submetidos à estatística descritiva e à análise de variância para avaliar os efeitos de raça, sazonalidade, sistema de alimentação, contagem de células somáticas e características de rebanho. Foi observado efeito significativo da raça sobre os teores de gordura, lactose e nitrogênio ureico do leite. As maiores concentrações de gordura foram observadas para rebanhos da raça Jersey (3,97%) em comparação com as das raças Holandesa (3,54%) e Girolando (3,45%), que não apresentaram diferenças no teor de gordura. As frações nitrogenadas não foram influenciadas pela contagem de células somáticas do tanque. No en

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