Pesquisa de Salmonella spp, Staphylococcus spp, coliformes totais e termotolerantes em carne de avestruz (Struthio camelus) industrialmente processada
Sineide Maria de Oliveira VilelaDanny Lapenda FagundesJosé Wilton Pinheiro JuniorTomoe Noda SukasRinaldo Aparecido Mota
Objetivou-se com este estudo pesquisar a presença de Salmonella spp, Staphylococcus spp, coliformes totais e termotolerantes em carnes congeladas de avestruz (Struthio camelus) comercializadas na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. Foram adquiridas 26 amostras de carne de avestruz, acondicionadas em suas embalagens originais, transportadas e processadas de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Das 26 amostras analisadas a Salmonella spp foi isolada em apenas uma (3,8%) amostra. Na pesquisa de Staphylococcus spp, observou-se que oito (30,8%) amostras apresentaram contagem acima de 5x103 e destes isolados 100,0% foram classificados como coagulase negativo. Na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, observou-se que 22 (84,6%) foram positivas e apenas quatro (15,4%) foram negativas para coliformes totais, enquanto 18 (69,2%) foram positivas e oito (30,8%) foram negativas para coliformes termotolerantes. Dez (38,5%) apresentaram resultado positivo no exame microbiológico para Escherichia coli. A presença dos microrganismos encontrados neste estudo demonstra a necessidade da normatização dos padrões microbiológicos para carne de avestruz, garantindo desta forma um produto de qualidade microbiológica adequada para o consumo.(AU)
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