Qualidade da água de nascentes e poços em propriedades situadas nas áreas peri-urbana e rural da região de Botucatu, SP, Brasil
Rolim, Renata GuimarãesSouza, Luiz Carlos deSilva, Rodrigo Costa da
A água constitui elemento essencial à vida vegetal e animal, sendo também um dos mais importantes veículos de enfermidades diarréicas de natureza infecciosa. Neste trabalho, a qualidade da água de 28 fontes de água, 22 poços e seis minas, foi analisada quanto ao uso em relação a percepção da importância da qualidade da água pelo proprietário quanto à saúde pública, objetivando determinar o grau de exposição das populações de risco estudadas. Colheram-se três amostras de cada fonte, em semanas consecutivas. As amostras foram analisadas para coliformes totais e termotolerantes (fecais), e análises de contaminação com cobre, fosfato e organoclorado. Foram ainda realizadas entrevistas aos proprietários sobre tipo de tratamento, e se as amostras já haviam sido analisadas. 50% dos proprietários não faziam nenhum tipo de tratamento da água antes do seu uso; 75% tinham pouca noção sobre qualidade da água e 86% não tinham conhecimento de doenças de veiculação hídrica; 46% das fontes eram usadas para uso doméstico, para dessedentação humana e animal, e irrigação. Os resultados revelaram contaminação por coliformes totais em 93% e de coliformes termotolerantes em 82% das fontes de água, associado à presença de cor e odor na água. Não foram detectados cobre e organoclorado nas amostras; contudo, 53,6% das fontes estavam contaminadas com fosfatos, associada à presença de sujeira. Deste modo, as amostras de água utilizada nas propriedades foram consideradas impróprias para consumo e um importante fator de risco à saúde pública.(AU)
Texto completo