CULTIVO MICROBIOLÓGICO E A SENSIBILIDADE NO ISOLAMENTO DE PATÓGENOS NAS MASTITES BOVINAS
Vieira da Silva Yoshida Faccioli, Aristeu
RESUMO O leite é importante na dieta do homem e sua qualidade é fundamental. O principal problema nos rebanhos leiteiros que afeta essa qualidade e causa prejuízos econômicos é a mastite. O diagnóstico microbiológico das mastites é o método ouro para identificar a sua etiologia e importante na orientação das medidas profiláticas. Considerando-se que vários trabalhos relatam grande porcentagem de lactoculturas negativas, o objetivo do presente estudo foi avaliar microbiologicamente, por diferentes técnicas, amostras de leite provenientes de casos de mastites subclínicas, procurando-se melhorar a sensibilidade do exame microbiológico pela redução de resultados falso-negativos. Foram estudadas 220 amostras de leite CMT positivo. Após centrifugação, pré-incubação e congelamento os percentuais de culturas positivas foram 64,6%, 82,3% e 61,2%. Houve melhora da sensibilidade do exame microbiológico pelo uso das técnicas de centrifugação, pré-incubação e congelamento quando utilizadas isoladamente ou associadas. Conclui-se que essas técnicas são recomendadas para melhorar a sensibilidade do exame microbiológico no diagnóstico das mastites subclínicas. Além disso, a detecção acurada de casos de mastites por agentes como Staphylococcus aureus impede a manutenção no rebanho de animais infectados por um patógeno altamente contagioso, que é objetivo de controle em muitos países. Palavr
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