DESENVOLVIMENTO DE EMBRIÕES BOVINOS APÓS MATURAÇÃO in vitro DE OÓCITOS EM MEIO DE CULTIVO SUPLEMENTADO COM TAURINA OU GLICINA
, Calegari
RESUMO Este estudo foi conduzido para investigar os efeitos da suplementação de taurina e glicina ao meio de maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos, avaliando-se o subseqüente desenvolvimento embrionário. Folículos foram aspirados e oócitos com 3 a 4 camadas de células do cumulus e citoplasma homogêneo foram lavados em TCM 199, acrescido de bicarbonato de sódio, piruvato de sódio, penicilina, PVA e HEPES. Grupos de 15 a 25 oócitos foram maturados em TCM 199, suplementado com FSH, LH e SFB, na presença de taurina ou glicina, de acordo com o delineamento experimental. No experimento 1, a taurina foi adicionada nas concentrações de 0 mM, 1 mM, 10 mM e 100 mM. A glicina (experimento 2) foi utilizada nas concentrações de 0,67 mM, 10 mM e 100 mM. O meio TALP foi utilizado para o gradiente de Percoll e fertilização in vitro; após co-incubação por 20 horas, as células do cumulus foram removidas, e os prováveis zigotos transferidos para o meio SOF-m. Oócitos e embriões foram incubados a 39oC, sob atmosfera úmida a 5% de CO2. Às 72 e 120 horas pós-inseminação (h pi), meio SOF-m foi adicionado às gotas. Os oócitos que clivaram e atingiram os estágios de mórula/blastocisto (Mo/Bl), blastocisto/blastocisto expandido (Bl/Bx) e blastocisto expandido/blastocisto eclodido (Bx/Be) foram registrados às 72, 144, 168 e 192 h pi, respectivamente. Os resultados foram analisados através de ANO
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