VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 570-576

ADIÇÃO DE FRUTOOLIGOSACARÍDEOS E OLAQUINDOX À DIETA SOBRE O DESEMPENHO, MICROBIOTA INTESTINAL E PARÂMETROS SANGÜÍNEOS DE LEITÕES DESMAMADOS

Alves da Trindade Neto Paes de Almeida Nogueira Pinto, MessiasRosa Scherer, Miriani

RESUMO Foi conduzido um experimento com 72 leitões desmamados, oriundos de uma granja positiva para Mycoplasma hyopneumoniae, com objetivo de avaliar o efeito da adição de frutooligosacarídeos (FOS) e/ou olaquindox nas rações sobre o desempenho, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos (eritrograma, número de plaquetas e taxa de imunoglobulina G - IgG) de leitões dos 21 aos 63 dias de idade. Utilizou-se o programa de alimentação por fases: ração pré-inicial, inicial-I e inicial-II nos períodos de zero aos 14, 15 aos 28 e 29 aos 42 dias pós-desmame, respectivamente. O delineamento experimental foi o de bloco ao acaso, com quatro tratamentos (T) e seis repetições, sendo: T1 rações sem adição de FOS; T2 rações com adição de 0,2% de FOS; T3 rações sem adição de FOS e com 25 ppm de olaquindox; T4 rações com adição de 0,2% de FOS e 25 ppm de olaquindox. A adição de FOS e/ou olaquindox às rações não afetou o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos dos leitões nas diferentes fases estudadas. Palavras-chave: imunoglobulinas, oligossacarídeos, parâmetros sangüíneos, suínos. EFFECTS OF FRUCTOOLIGOSACCHARIDE AND OLAQUINDOX DIET SUPPLEMENTATION ON WEANED PIGS PERFORMANCE, INTESTINAL MICROBIOTA AND BLOOD PARAMETERS ABSTRACT An experiment was conducted using 72 weaned piglets, from a farm positi

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