O papel das características e propriedades físicas nas perdas de solo-água e nutrientes por erosão devida ao cultivo do solo
O transporte de solo, água e nutrientes por erosão constitui um sério problema à agricultura nos dias atuais. A medida que cresce a necessidade de produção de alimentos, aumenta a intensidade de cultivo do solo, o qual afeta algumas propriedades físicas do mesmo. Estas, por sua vez, influem na maior ou menor predisposição dos solos ao processo erosivo por ditarem condições de manejo, infiltração, movimentação e armazenamento de água no solo. Com o presente levantamento bibliográfico, observou-se que as perdas de solo, água e nutrientes por erosão serão tanto maiores quanto mais drásticas forem as alterações sofridas pelas características e propriedades físicas; e que o plantio direto parece ser mais eficaz no controle da erosão por provocar menor desestruturação do solo. Também, condições satisfatórias de propriedades físicas no solo, devem ser mantidas e/ou desenvolvidas quando se quer a manutenção da produtividade de uma gleba qualquer em contrapartida com a redução da erosão; dai a necessidade de mais ênfase aos trabalhos científicos nas áreas de Física do solo e Manejo e Conservação do Solo.
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