Extratos vegetais fornecidos a bezerros leiteiros pré-desmamados influenciam seu estado redox
Paris, Micheli deStivanin, Sheila Cristina BoscoHeisler, GuilhermeAngelo, Isabelle Damé VeberBettencourt, Arthur FernandesMatté, CristianeKlein, Caroline PeresZanela, Maira BalbinottiFischer, Vivian
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do fornecimento separado de extratos de chá verde e orégano sobre os biomarcadores do estado redox e condição de saúde em bezerras Jersey durante o seu aleitamento, desde o nascimento até 60 dias de vida. Foram realizados dois experimentos seguindo o delineamento completamente casualizado com medidas repetidas no tempo, utilizando 38 bezerros Jersey (17 e 21 bezerros nos experimentos 1 e 2, respectivamente). Os bezerros foram distribuídos de acordo com a data de nascimento em um dos três grupos: controle (CON) - sem adição de extratos; extrato de orégano (OE) - adição de 70 mg de extrato de orégano/kg de peso corporal (PV) e extrato de chá verde (GT) - adição de 35 mg de extrato de chá verde/kg de peso corporal. Oito biomarcadores do estado redox foram avaliados nos dias 1, 30 e 60 após o nascimento. A temperatura corporal e a ocorrência de diarreia foram avaliadas a cada dois dias. Quanto aos principais resultados, o fornecimento de extrato de orégano reduziu a concentração dos biomarcadores oxidantes, como DCFP (oxidação da diclorofluoresceína no plasma) e carbonila, e aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, como GPx e catalase. O extrato de chá-verde reduziu apenas DCFP e tendeu a melhorar a atividade da catalase. Os bezerros permaneceram saudáveis (sem febre e apresentando diarreia por apenas alguns dias) e os extratos de plantas não melhoraram sua condição de saúde. A adição de extrato de chá verde e de orégano na dieta exerceu efeito positivo no status redox em bezerros Jersey em aleitamento.(AU)
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