Avaliação das propriedades antibacteriana, moduladora e antiaderente do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) contra bactérias patógenas de alimentos
Diniz, Aline de FariasCruz, Piettra de Sá Calixto daMariz, Waldo SilvaSantos, Vinícius Rocha LimaNóbrega, Lara Mayanne Moreira de OliveiraSimões, Mylena MedeirosFarias, João Henrique Anizio deSantos, BernadeteOliveira Filho, Abrahão Alves de
Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos e a maioria são infecções causadas por bactérias, sendo Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus, consideradas contaminantes de produtos cárneos. A utilização de produtos naturais como antimicrobianos para combater essas doenças, pode ser uma abordagem eficaz e econômica. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a atividade antibacteriana, moduladora e antiaderente do óleo essencial de Origanum vulgare frente às cepas de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus isoladas de produtos cárneos. O ensaio foi realizado em duplicata. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas através da técnica de microdiluição em caldo, sendo a CIM dada pela menor concentração do produto capaz de inibir o crescimento da cepa bacteriana, e a CBM pela menor concentração capaz de inibir o crescimento total. O estudo de associação do produto com os antimicrobianos foi realizado por difusão em disco utilizando ampicilina, gentamicina, ceftadizima e ciprofloxacino, tendo como resultado o efeito sinérgico, antagônico ou indiferente. A atividade antiaderente foi determinada na presença de sacarose, sendo determinada pela menor concentração do agente em contato com sacarose que impediu a aderência ao tubo de vidro. O óleo de orégano mostrou uma forte atividade inibitória e bactericida contra Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus, com os valores de CIM variando entre 32 a 512 µg mL-1, e de CBM entre 128 a 512 µg mL-1. O óleo de O. vulgare apresentou interações variadas na associação com os antimicrobianos, com modulações para sinergismo (37,5%), indiferença (50%) e antagonismo (12,5%). Em relação a atividade antiaderente, o produto teste foi eficaz na inibição a aderência das cepas bacterianas de P. aeruginosa, na presença de sacarose (1:8), porém não houve efeito frente a K. pneumoniae e a S. saprophyticus. Portanto, o óleo de orégano apresenta-se como agente antibacteriano e modulador frente a diferentes bactérias isoladas de produtos cárneos, além de ser antiaderente frente a P. aeruginosa, sendo um produto natural que pode representar uma alternativa interessante nos esforços para combater doenças transmitidas por alimentos.(AU)
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