VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2755-2768

Viabilidade econômica do uso de diferentes ofertas de dietas para vacas F1 Holandês x Zebu no sistema de produção de leite

Pinheiro, Pâmella Gabriela MartinsRuas, José Reinaldo MendesGomes, Virgílio MesquitaSilva, Edilane Aparecida daQueiroz, Domingos SávioRocha Júnior, Vicente RibeiroSilva, Ariadne FreitasCarvalho, Cinara da Cunha SiqueiraMonção, Flávio Pinto

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar diferentes níveis de restrição alimentar da dieta de vacas F1 Holandês x Zebu durante o inverno sobre o desempenho e viabilidade econômica. Foram utilizados dados da escrituração zootécnica e de experimentos realizados no Campo Experimental de Felixlândia, pertencente à EPAMIG. Foi analisada a lactação total de sessenta vacas F1 Holandês x Zebu submetidas a diferentes ofertas de dieta, em 2,00%, 2,25%, 2,50%, 2,75% do peso corporal (PC) e um grupo controle com alimentação à vontade (3,4%), permitindo 5% de sobras em relação à matéria seca fornecida, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os dados de produção de leite e custo alimentar foram coletados, avaliando os diferentes períodos que caracterizam a lactação de um animal. A maior produção de leite foi verificada nos níveis de dieta 3.4% e 2,75% PC, sendo 3.636,00 e 3.271,50 kg, respectivamente. Produção de leite inferiores foram verificadas nos níveis de 2,50%; 2,25%; 2,00% do PC. O maior custo com alimentação foi verificado no nível de alimentação à vontade seguido dos níveis de 2,75%; 2,50%, 2,25% e 2,00% do PC. A oferta da dieta sem restrição teve um rendimento superior aos respectivos 2,75 níveis; 2,50; 2,25; 2,00% do PC, respectivamente. Os itens lucro, lucratividade e rentabilidade foram semelhantes entre todos os tratamentos, demonstrando que, quando há escassez eventual de alimento, a restrição no fornecimento da dieta de até 2% do PC oferece segurança econômica ao produtor rural que utiliza vacas em seu sistema F1 Holandês x Zebu.

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