Revisão sistemática de literatura de Hyphessobrycon eques: suporte para melhoria da criação em cativeiro
Furlan-Murari, Pâmela JulianaLima, Ed Christian Suzuki deSouza, Felipe Pinheiro deUrrea-Rojas, Angela MariaAmaral, Filipe Alexandre NunesSilva, Rodrigo MilaneAlves, Caroline BaratelaPrado-Calixto, Odimári PricilaMizubuti, Ivone YurikaLopera-Barrero, Nelson Mauricio
Hyphessobrycon eques tem grande destaque na aquicultura e na pesquisa científica. Nesse contexto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para auxiliar no aprimoramento da reprodução em cativeiro desta espécie e verificar lacunas de conhecimento. Notadamente, dos 966 artigos publicados entre 1997 e 2020 que foram encontradas na triagem inicial das bibliotecas digitais do Google Scholar, PubMed, SciELO, Science Direct e Scopus, apenas 56 representaram pesquisas sobre a espécie de acordo com os critérios estabelecidos. Considerando os aspectos pertinentes à reprodução em cativeiro, foram selecionados 25 estudos. Esses estudos abordaram informações sobre reprodução; desenvolvimento embrionário, larval e juvenil da espécie; fauna parasitária; a concentração limitante de agentes profiláticos; preferências alimentares; e suplementos dietéticos já usados para esses peixes. Apenas sete estudos relataram informações sobre as características físico-químicas da água em habitats naturais, com grande variação nos parâmetros, principalmente relacionados à temperatura. Em 5 dos 25 estudos selecionados, foram abordadas informações relacionadas às características reprodutivas e/ou relacionadas ao desenvolvimento embrionário, larval e juvenil. No entanto, apenas dois estudos desenvolveram estudos experimentais com informações relevantes para a reprodução em cativeiro da espécie. Foram observados estudos de identificação da fauna parasitária e pesquisas utilizando agentes profiláticos. Quanto às lacunas de informação sobre o cultivo da espécie, não existem estudos relacionados à nutrição que busquem determinar suas necessidades nutricionais, incluindo frequências e tempos de alimentação e quantidades específicas de alimentos. Dessa forma, foi possível oferecer um maior suporte à criação de H. eques, destacando oportunidades para novos estudos científicos enriquecerem e colaborarem com a produção deste peixe ornamental.(AU)
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