Níveis de suplementação para bezerras lactentes sob pastejo: desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico
Ortega, Román MazaPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioRennó, Luciana NavajasMoreno, Deilen SoteloMarquez, David ContrerasAlmeida, Daniel Mageste deMartins, Leandro SoaresRamalho, Thiago
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis de suplementação sobre o desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico de bezerras lactentes sob pastejo. Quarenta bezerras lactentes (média de 3,5 ± 0,06 meses e 127,3 ± 2,68 kg) e suas respectivas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. Os tratamentos foram 1) 4 g kg-1 de peso corporal (PC) de suplemento ou 2) 6 g kg-1 PC de suplemento. O consumo de forragem e matéria orgânica (MO) não foi influenciado (P > 0,05) pelos níveis de suplemento, porém, o consumo de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos foi aumentado (P < 0,05) pelo incremento do nível de suplemento. Não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de suplementação sob a digestibilidade da MO e PB. O perfil metabólico dos animais não foi afetado pelo nível de suplementação (P > 0,05). O ganho médio diário, área de longissimus dorsi, espessura de gordura sobre a garupa dos animais não foram afetados (P > 0,05) pelos níveis de suplementação. No entanto, houve tendência de aumento (P=0,074) na espessura de gordura no lombo pelo aumento do nível de suplementação. Embora o crescimento corporal dos animais foi similar (P > 0,05) entre os tratamentos, observou-se uma tendência de aumento (P=0,064) na relação BW: Altura na cernelha, com o aumento do nível de suplementação, Concluindo, o aumento do nível de suplementação de 4 a 6 g kg-1 de PC, não melhora o desempenho produtivo e nutricional e estado metabólico em bezerras lactentes sob pastejo no sistema de creep feeding.(AU)
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