VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1037-1046

Caracterização morfológica, desidratação e composição química de gramíneas forrageiras para produção de feno

Nascimento, Keuven dos SantosEdvan, Ricardo LoiolaEzequiel, Francigefeson Linhares dos SantosAzevedo, Felipe Luênio deBarros, Lucas de SouzaAraújo, Marcos Jácome deBezerra, Leilson RochaBiagiotti, Daniel

Este trabalho objetiva a caracterização de seis cultivares de gramíneas forrageiras para a produção de feno. Na determinação dos componentes morfológicos e morfométricos dos seis cultivares de gramíneas forrageiras foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, e para curva de desidratação da matéria seca e da perda de proteína bruta utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 5, onde os fatores corresponderam aos seis cultivares e cinco tempos de desidratação (0, 1, 2, 3 e 4 horas), ambos utilizaram três repetições. Para análise dos dados das características morfogênicas, morfométricas e composição química dos cultivares foi utilizado o teste de Scott Knott e para análise no tempo de desidratação foi utilizado análise de regressão linear, todos a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo (P < 0,05) para as análises morfométricas e morfológicas, exceto para as variáveis espessura de colmo (EC) (P=0,1) e relação matéria verde/matéria morta (P=0,27). Para relação lâmina foliar/colmo o capim-massai apresentou maior valor de lâmina foliar em relação ao colmo de 1,23±0,60. É possível observar resposta linear crescente (p < 0,05) para curva de desidratação dos 6 cultivares estudados neste experimento. O capim-massai atingiu ponto de feno (80% matéria seca) após 3 horas e 11 minutos de exposição ao sol, e taxa de desidratação com aumento de 10,34% de matéria seca por hora. Em relação ao teor de proteína bruta (PB) na desidratação, os capins paredão e marandú apresentam efeito linear decrescente para os períodos de coleta, onde o material in natura apresentaram 22,07 e 21,38±0,55% e após 4 horas de exposição ao sol apresentaram 20,13 e 18,11±0,55% respectivamente. O capim-massai foi o mais eficiente para desidratação, atingindo o ponto de feno em 3 horas e 6 minutos, com teor de PB de 18,63%.(AU)

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