VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 383-394

Interação entre genótipos e ambientes na produção de minimilho

Simon, Gustavo AndréScapim, Carlos AlbertoMoraes, Rânia Nunes OliveiraGomes, Ludmilla Ribeiro da RochaKuki, Mauricio Carlos

A etapa de avaliação dos genótipos para a recomendação de cultivo em diferentes ambientes é uma das etapas mais importantes em programas de melhoramento, devido à importância da interação entre genótipos e ambientes que influenciam as características de interesse. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes genótipos de milho, milho pipoca, milho branco e milho doce com relação a capacidade de produção de minimilho e a interação genótipos por ambientes. Foram avaliados 29 genótipos, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os experimentos foram conduzidos na safra verão e safrinha de Rio Verde - GO e na safrinha de Maringá - PR. Foram observadas diferenças significativas (p < 0,05) entre genótipos em todas as características avaliadas e interação genótipos x ambientes apenas para diâmetro médio de espiguetas, prolificidade e produtividade de espiguetas, evidenciando ocorrer resposta distinta dos genótipos em função das variações ambientais. Ressalta-se a predominância da parte complexa da interação na prolificidade e produtividade de espiguetas. Embora a colheita de minimilho seja realizada antes mesmo da fecundação, os resultados sugerem que as características relacionadas a produção e qualidade de minimilho são afetadas pela interação genótipo-ambiente. Os genótipos P30K64, HD 332, IPR 119 e IAC 125 obtiveram as maiores médias entre as características avaliadas. Destacam-se os grupos de genótipos de milho branco e milho comum, com significativa superioridade em relação aos demais, principalmente para a produtividade de espiguetas.(AU)

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