Características físico-químicas e sensoriais de frutos de híbridos e linhagens elites de mamoeiro
Carvalho, Eline de Moura LuzReis, Ronielli CardosoBorges, Viviane PeixotoLedo, Carlos Alberto da SilvaAraújo, Eliane da SilvaDantas, Jorge Luiz Loyola
O objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens e híbridos elites de mamoeiro quanto às características físico-químicas e sensoriais de frutos, visando identificar os mais promissores para o mercado. Foram avaliados frutos de genótipos melhorados do grupo Solo (CMF H10.60, CMF L78, UC 14) e do grupo Formosa (CMF L10, UC 10, UC 12), e como testemunhas as variedades comerciais Golden e Tainung nº 1. Foram realizadas as seguintes avaliações físicas e físico-químicas: comprimento e diâmetro do fruto, diâmetro da cavidade interna dos frutos, peso do fruto, firmeza do fruto e da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável Ratio (razão entre sólidos solúveis e acidez titulável) e firmeza dos frutos maduros com casca e sem a casca. Os testes sensoriais foram realizados com 50 consumidores de mamão. De uma forma geral, os genótipos melhorados do grupo Solo e Formosa apresentaram características físicas e físico-químicas semelhantes às testemunhas Golden e Tainung nº1. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC10, do grupo Formosa, apresentaram características de firmeza de fruto e Ratio semelhantes às cultivares comerciais Golden e Tainung nº1. Em relação às características sensoriais dos genótipos do grupo Solo, os três novos genótipos superaram a cultivar comercial Golden. O mapa de preferência interno desse grupo revelou uma maior preferência para os genótipos UC 14 e CMF L78, que foram considerados frutos com cor mais intensa, sabor mais forte e textura mais firme que os demais. No grupo Formosa, o genótipo UC 10 superou a cultivar Tainung n°1, com percentual de aceitação global 96,15% e foi considerado com aroma, cor e sabor mais intensos. A linhagem CMF L78, do grupo Solo, e o híbrido UC 10, do grupo Formosa, apresentam excelentes características físico-químicas e sensoriais e, portanto, são alternativas promissoras para substituir as cultivares comerciais Golden e Tainung n°1.(AU)
Texto completo