Avaliação e caracterização de silagem de triticale (x. Triticosecale wittmack) em substituição à silagem de sorgo (L.) Moench (S. vulgare Pers.) para alimentação de bovinos de corte
Henz, Éderson LuisSilva, Leandro das Dores Ferreira daBumbieris Junior, Valter HarryMassaro Junior, Fernando LuizZanin, EdianeArruda, Maria Carolina Gonçalves de
Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem de triticale contendo 0; 25; 50; 75 e 100% em substituição à silagem de sorgo. Foi realizado o fracionamento dos carboidratos em A+B1, B2 e C, e as proteínas em A, B1+B2, B3 e C das silagens. Os parâmetros de cinética de degradação ruminal foram estimados a partir do método semiautomático de produção cumulativa de gases in vitro e o inóculo ruminal foi obtido de bovinos adultos fistulados no rúmen, mantidos em pastagem de acordo com as normas de bem-estar animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão a 5% de significância. A silagem de sorgo contém menor teor de carboidratos não fibrosos e maiores teores de proteínas das frações da fração A e B1. Ao se avaliar de maneira geral as proporções de frações A e B1+B2 demonstraram que conforme o sorgo era substituído por triticale aumentava as proteínas de alta disponibilidade, bem como proteínas rapidamente degradáveis no rúmen. O volume final de gases produzidos pela fermentação dos carboidratos não fibrosos apresentou efeito linear negativo (P=0,0001) e as taxas de degradação apresentaram crescimento linear positivo (P=0,0001). Assim, houve rápida liberação de energia e nitrogênio, o que pode satisfazer as necessidades dos microrganismos. Portanto, a silagem de triticale pode substituir a silagem de sorgo para bovinos, sem prejuízo nos parâmetros nutricionais vindo a contribuir como uma ótima fonte de proteína e energia.(AU)
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