Fitotoxicidade do cobre em culturas agrícolas cultivadas em solos tropicais
Engelhardt, Mateus MoreiraLima, Francielle Roberta Dias deMartins, Gabriel CaixetaVasques, Isabela Cristina FilardiSilva, Aline OliveiraOliveira, Jakeline RosaReis, Rayner Hugo Cassa Louzada dosGuilherme, Luiz Roberto GuimarãesMarques, João José Granate de Sá e Melo
O cobre é um micronutriente para organismos vivos, mas em altas concentrações pode causar vários efeitos deletérios. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de culturas agrícolas em diferentes concentrações de Cu no solo. As espécies Triticum aestivum (trigo), Zea mays (milho), Oryza sativa (arroz), Phaseolus vulgaris (feijão), Glycine max (soja) e Raphanus sativus (rabanete) foram cultivadas nos solos Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico (LVAd) e Latossolo Vermelho distroférrico típico (LVdf). O experimento foi realizado em casa de vegetação e os solos foram colocados em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, adicionando às seguintes concentrações de Cu (como nitrato de Cu): 0, 75, 150, 300, 600, 800, 1000, 1200 mg kg-¹ de solo seco. Foram realizadas medidas das variáveis biológicas matéria seca da parte aérea (MSPA), altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas, além disso foi determinado o teor de Cu na MSPA. No LVAd, a ordem decrescente de tolerância à fitotoxicidade do Cu foi: feijão, milho, soja, trigo, rabanete e arroz. No entanto, no LVdf, a ordem decrescente foi: milho, soja, rabanete, trigo, feijão e arroz. A espécie que revelou maior sensibilidade às altas concentrações de Cu no solo foi o arroz e a que apresentou menor sensibilidade foi o milho.(AU)
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