Época de colheita, produtividade e qualidade físico-química de frutos de pessegueiros cultivados em Dois Vizinhos, PR
Nava, Gilmar AntônioKurschner, Eder OneidePaulus, Dalva
O objetivo do trabalho foi determinar a época de colheita, os principais componentes de rendimento e atributos de qualidade físico-química de cultivares de pessegueiro produzidos em Dois Vizinhos, PR. O trabalho foi realizado no setor de Fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Obteve-se em duas safras agrícolas, 2016 e 2017, as datas de início de colheita, os principais componentes de rendimento e a produtividade estimada, cor de fundo da epiderme, firmeza de polpa, teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT), bem como a relação SS/AT (ratio) de 17 cultivares de pessegueiros. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições de uma planta por unidade experimental, num esquema bifatorial 17 x 2 (cultivares x anos de cultivo). Os frutos das cultivares Aurora-1, Bonão, Douradão, Leonense, Ouromel, Rubimel e Zilliam adureceram mais cedo, enquanto os de Eldorado e BR-1 foram os últimos a amadurecer. As cultivares Bonão, Charme e Eldorado foram as mais produtivas. Eldorado produziu o maior calibre de frutos e Bonão produziu o maior número de frutos por planta. As cultivares BR-1 e Eldorado produziram os frutos mais doces e Leonense, os mais ácidos. A safra de 2016 proporcionou maior produtividade, com frutos de maior calibre e firmeza da polpa.(AU)
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