VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3177-3188

Aditivos de levedura viva melhoram parâmetros imunes e reduzem doenças respiratórias em novilhos terminados em confinamento

Virmond, Mauricio PauloRossi, Patricia SantosAntunes, Anna VictoriaMattei, Rafael IgorSchllemer, Natali ReginaThomaz, Gabriela RodriguesGarbossa, GabrielaNeumann, MikaelBertagnon, Heloisa Godoi

Embora confinamento de bovinos apresente vantagens produtivas, este manejo gera estresse, podendo impactar a imunidade e aumentar a incidência de doenças respiratórias. Tendo em vista o potencial imunoestimulante das leveduras, este trabalho objetivou verificar se a suplementação de bovinos com levedura fresca promove incremento da imunidade inata e consequentemente, diminui a ocorrência de afecções respiratórias de novilhas terminados em confinamento. Para tanto 32 novilhas terminadas em confinamento, foram divididas aleatoriamente em dois tratamentos, com 16 repetições cada, formando o grupo controle (n = 16; 7 g dia-¹ por animal de caroço de milho) e o grupo levedura (n = 16, 7 g dia-¹ por animal do produto comercial com aditivo de levedura fresca). No dia 0, 16 dias após a aclimatação ao confinamento, e nos dias 28, 56 e 84, avaliou-se o leucograma, haptoglobina sérica, metabolismo oxidativo de leucócitos e indicadores de doenças respiratórias (temperatura nasal, escore de secreção nasal e exame histopatológico do pulmão). O grupo levedura apresentou menor contagem de neutrófilos no sangue (P = 0.02), maior metabolismo oxidativo dos neutrófilos (P = 0.02) e menores níveis séricos de haptoglobina (P = 0.04) do que o grupo controle após 56 dias de confinamento. Houve menor frequência de animais do grupo levedura com secreção nasal purulenta nos dias 28 e 84 (P = 0.0001 e 0,008) e com lesão histopatológica de pneumonia no dia do abate (P = 0.0001). O grupo levedura também apresentou temperaturas nasais mais baixas do que o grupo controle nos dias 28 e 84 (P = 0.02 e P =0.08). Assim conclui-se que o aditivo de levedura fresca atenuou os efeitos do sistema de confinamento no sistema imunológico de novilhas e contribuíram para a redução de doenças respiratórias, o que traz impactos importantes na pecuária seja por reduzir custos com tratamento, evitar resistência bacteriana a antibióticos, como diminuir a morbidade de doenças respiratórias entre os animais.(AU)

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