VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2719-2732

Coproduto do maracujá em substituição ao feno de capim Tifton 85 em dietas para novilhas leiteiras

Figueiredo, Mércia Regina Pereira deSaliba, Eloisa de Oliveira SimõesBarbosa, Geraldo Sérgio Senra CarneiroSilva, Filipe Aguiar eSilva, Cecília Ribeiro da Mota eNunes, Andressa NathalieMoreira, Guilherme RochaMartins, Tássia Ludmila Teles

Objetivou-se avaliar a inclusão do coproduto do maracujá (Passiflora edulis), em substituição ao feno de capim tifton 85, sobre o consumo, a digestibilidade dos nutrientes, o balanço proteico e energético e o comportamento ingestivo animal. Dezesseis novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso médio de (363,00 ± 27,7 Kg) foram distribuídas em quatro tratamentos e receberam dietas com substituição do feno de capim Tifton 85 (Cynodon sp) pelo coproduto do maracujá em (0, 12, 24, 36% da MS). Os consumos de proteína bruta e do extrato etéreo (P > 0,05) aumentaram com a inclusão do coproduto do maracujá às dietas experimentais. Houve aumento no consumo de nitrogênio, nitrogênio absorvido e excretado na urina dos animais com a adição de níveis crescentes de coproduto de maracujá às dietas. O coproduto do maracujá pode ser incluído em dietas para novilhas leiteiras até o nível de 36% da dieta.(AU)

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