VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2795-2804

Características de carcaça de ovinos alimentados com feno de pseudocaule de bananeira

Silveira Junior, José AssunçãoPedreira, Márcio dos SantosCruz, Christian Albert Carvalho daSantos-Cruz, Cristiane Leal dosFreitas, Cláudio Eduardo SilvaOliveira, Alana Alves deSoares, Maxwelder SantosSilva, Henrique Almeida da

O objetivo deste estudo foi avaliar o rendimento, as medidas, os cortes e a deposição de gordura em ovinos alimentados com feno de pseudocaule de bananeira e feno de capim-tifton 85, com ou sem virginiamicina. Trinta e dois cordeiros mestiços Dorper × Santa Ines, não castrados, aos cinco meses de idade, com peso corporal médio de 25,00 ± 1,95 kg foram utilizados no experimento em regime de confinamento. Foram avaliadas quatro dietas: feno de capim-Tifton 85 mais concentrado com virginiamicina; feno de pseudocaule de bananeira substituindo em 60% o feno de capim Tifton 85 mais concentrado com virginiamicina; feno de capim Tifton 85 mais concentrado sem virginiamicina; e feno de pseudocaule de bananeira substituindo em 60% o feno de capim Tifton 85 mais concentrado sem virginiamicina, em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2 em contraste ortogonal. A substituição de 60% do feno de capim Tifton 85 por feno de pseudocaule de bananeira sem virginiamicina na dieta de ovinos não altera suas características de carcaça. A virginiamicina associada ao feno de capim Tífton 85 proporcionou aumento do peso de carcaça quente e do rendimento de carcaça quente, aumento do espinhaço, aumento das deposições de gorduras omental e mesentérica e, independente dos volumosos, aumento do perímetro torácico.(AU)

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