VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3021-3034

Fontes de salmonelas paratíficas na cadeia produtiva de frangos de corte da mesorregião Norte do Estado do Maranhão, Brasil

Brito, Daniela Aguiar PenhaSousa, Gracielle Lopes AlmeidaSouza, Yara Lima deReis, VanessaSilva, Jéssica Ravane de SousaReis, AdrianaOba, Alexandre

As salmonelas paratíficas causam grande impacto para avicultura moderna, por se tratar de uma das principais causas de doenças de origem alimentar no mundo. Há um esforço de órgãos governamentais e da indústria avícola em diminuir a presença da Salmonella em toda cadeia produtiva de aves, através de programas sanitários. O objetivo desse trabalho foi pesquisar a ocorrência da Salmonella spp. e seus sorovares em fontes ambientais de produção, em aves e em carcaças abatidas de forma artesanal na Mesorregião Norte do Estado do Maranhão, Brasil. Foram coletadas 240 amostras de suabe de arrasto, propé, fezes cecais e ração de comedouros, 100 amostras de suabes de cloaca de aves destinadas ao abate e 180 amostras de carcaças recém abatidas. As amostras foram submetidas a cultura e isolamento de Salmonella spp. e sorotipificação. A ocorrência do gênero Salmonella foi de 25,0% (15/60) em suabe de arrasto, 16,6% (10/60) de propé, 1,7% (1/60) em fezes cecais, ausência (0/60) em ração, 7% (7/100) de suabe cloacal e 48,9% (88/180) em carcaças de frango. Foram identificados 15 sorovares de Salmonella enterica nas amostras, sendo os de maior ocorrência: Schwarzengrund (28,09%; 34/121), Albany (19,83%; 24/121), Enteritidis (7,43%; 9/121) e Heidelberg (7,43%; 9/121). Salmonella ser. Schwarzengrund apresentou maior predominância na cadeia produtiva de aves, com maior isolamento em amostras de carcaça (34 isolados) enquanto Salmonella ser. Enteritidis teve maior ocorrência na cadeia inicial de produção. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação do controle sanitário nas granjas para as salmonelas paratíficas e que o abate artesanal de aves pode aumentar a disseminação da bactéria no produto final, representando risco para saúde pública.(AU)

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