Efeitos do plano de suplementação sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo, crescimento e características de carcaça de bovinos de corte em pastejo
Paula, Nelcino Francisco DePaulino, Mário FonsecaCouto, Victor Rezende MoreiraDetmann, EdenioMaciel, Ivan França SmithBarros, Lívia VieiraLopes, Sidnei AntônioValente, Ériton Egídio LisboaZervoudakis, Joanis TilemahosMartins, Leandro Soares
Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de diferentes planos de suplementação sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade aparente total, comportamento ingestivo, crescimento e características de carcaça de bovinos de corte de 4 a 18 meses de idade, em pastejo. Os animais foram mantidos em pastagem com Brachiaria decumbens em quatro períodos: transição águas-seca, seca, transição seca-águas e águas. Quarenta e quatro animais (11 por tratamento) foram distribuídos aleatoriamente em um dos quatro planos nutricionais de suplementação definidos pela quantidade de suplemento ofertada: controle (somente mistura mineral), baixo, médio e alto plano de suplementação. Não houve diferença (P > 0,10) no consumo de matéria seca (CMS). No entanto, os animais que receberam médio e alto plano de suplementação reduziram (P < 0,10) o consumo de matéria seca de forragem (CMSF) comparado ao controle e baixo plano. O CMS e CMSF foram menores (P < 0,10) durante o período seco. Durante a estação chuvosa, o tempo de pastejo reduziu (P < 0,10) para os animais que receberam suplementação em comparação ao controle, mas foi semelhante entre os planos médio e alto. O desempenho e as características de carcaça foram maiores (P < 0,10) para o alto e médio plano comparados ao baixo e controle. Conclui-se que o aumento nas suplementações para bovinos de corte em pastagens tropicais aumenta a ingestão de nutrientes, mas diminui o consumo de forragem. O desempenho também aumenta com o plano de suplementação; no entanto, a taxa de crescimento é afetada pela época do ano.(AU)
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