Perfil de ácidos graxos na manteiga em função da suplementação com óleo de soja e do horário da ordenha e desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado
Lopes, Fernando César FerrazRibeiro, Carlos Gustavo SantosRodriguez, Norberto MarioGama, Marco Antônio Sundfeld daMorenz, Mirton José FrotaAntoniassi, RosemarBizzo, Humberto Ribeiro
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de vacas alimentadas com capim-elefante picado e concentrado com inclusão de 0,0% (controle), 1,5%, 3,0% e 4,5% de óleo de soja na matéria seca da dieta. Além da suplementação com óleo de soja, também foi avaliado o efeito do horário de ordenha (manhã versus tarde) sobre o perfil de ácidos graxos na manteiga. Foram utilizadas 12 vacas Holandês x Gir com 90±25 dias em lactação, produzindo 18.0±4.6 kg dia-1 de leite, e alocadas em delineamento com três Quadrados Latinos 4 x 4. Os resultados foram analisados por modelos mistos. A suplementação com óleo de soja não alterou os consumos de matéria seca e de fibra em detergente neutro (P > 0,05). A suplementação com óleo de soja promoveu redução linear (P=0,0109) na produção de leite corrigida para gordura e aumento linear (P=0,0023) na produção de proteína. Foi observado aumento linear (P < 0,05) nos teores dos ácidos graxos C18:1 trans-9, C18:1 cis-9, C18:1 trans-10, C18:1 trans-11, CLA cis-9, trans-11 e CLA trans-10, cis-12 na manteiga, e redução linear (P < 0,001) nos teores dos ácidos graxos C12:0, C14:0 e C16:0 em resposta à suplementação com óleo de soja. A manteiga produzida do leite da ordenha da tarde apresentou menor teor de C16:0 e maior teor de C18:1 cis-9 (P < 0,05). A suplementação de dietas à base de capim-elefante com óleo de soja e, em menor escala, a segregação seletiva de leite obtido na ordenha da tarde são estratégias que podem ser utilizadas para melhorar a composição de ácidos graxos da manteiga.(AU)
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