O teste do glutaraldeído e seu uso em bovinos de leite
Bernarski, Elizabeth ErtalSilva, Kassy Gomes daNascimento, Ligia ValériaWeber, Saulo HenriqueSotomaior, Cristina SantosBarros Filho, Ivan Roque deStarke, AlexanderOllhoff, Rudiger Daniel
Processos inflamatórios em bovinos, principalmente quando ocorrem em regiões mais profundas, são difíceis de avaliar no exame físico. O teste de glutaraldeído (TG), realizado com uma amostra de sangue total, possibilita a identificação visual e semiquantitativa de um processo inflamatório no bovino. Ao considerar que existem poucos testes bioquímicos passíveis de aplicação a campo, esse estudo objetivou verificar a eficácia do TG em detectar e predizer os processos inflamatórios leve e grave classificados conforme o exame físico e na presença de diferentes doenças ou lesões na espécie bovina. O TG foi aplicado juntamente com o exame físico em 176 fêmeas bovinas acima de 12 meses, além da avaliação laboratorial do volume globular, proteína total, albumina, globulina e fibrinogênio. O TG obteve sensibilidade de 35,1 %, especificidade de 94,1 %, valor preditivo positivo de 74,1 % e valor preditivo negativo de 74,2 % com o ponto de corte em 3 minutos de tempo de coagulação. O TG foi capaz de detectar corretamente os processos inflamatórios mais graves nas condições de campo deste estudo. O teste constitui um recurso de auxílio diagnóstico, podendo servir como triagem pela sua rapidez e facilidade de aplicação durante o exame em bovinos.(AU)
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