Mycoplasma agalactiae e Mycoplasma mycoides cluster em rebanhos caprinos nos estados de Pernambuco e Paraíba, Brasil
Lopes, Luciana Florêncio VilaçaSilva, Elizabete Cristina daMoraes, Anidene Christina Alves deSilva, Elizabete Rodrigues daSantoro, Kleber RégisBatista, Ângela Maria VieiraBarbosa, Severino Benone Paes
O presente trabalho teve como objetivo detectar Mycoplasma agalactiae (Ma) e Mycoplasma mycoides cluster (Mmcluster) em 373 amostras de leite caprino de diferentes raças, pertencentes a rebanhos localizados nos estados de Pernambuco e Paraíba, bem como avaliar a composição e a contagem de células somáticas (CCS) de leite de animais positivos para aqueles agentes. Para isso realizou-se a extração de DNA de amostras de leite, seguida de amplificação genérica e espécie-específica por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os constituintes do leite foram determinados por espectrômetro de infravermelho médio e a CCS, por citometria de fluxo. As análises de variância e testes de comparação de médias verificaram os efeitos da positividade sobre as características avaliadas. As frequências para Ma e Mmcluster foram de 43,21 e 5,70%, respectivamente. Em todos os grupos genéticos foram detectadas amostras positivas para Ma, enquanto que para Mmcluster só foram observadas em animais das raças Moxotó, Parda Sertaneja e sem padrão racial definido. Observou-se diferença estatística (p < 0,05) entre as médias de proteína, caseína e CCS de amostras positivas e negativas para Ma. Para Mmcluster, verificou-se diferença estatística significativa apenas para o parâmetro CCS. A detecção de Mycoplasma em amostras de leite caprino sugere a introdução de animais infectados nos rebanhos avaliados, como também o possível contato com os agentes etiológicos em feiras e exposições.(AU)
Texto completo