Composição nutricional da silagem de sorgo forrageiro Ponta Negra aditivada com forragem de leucena (Leucaena leucocephala) desidratada
Costa, Clésio dos SantosRodrigues, Rosane CláudiaAraújo, Ricardo Alves deSantos, Francisco Naysson de SousaSousa, Giovanne Oliveira CostaLima, Juliana Rodrigues LacerdaRodrigues, Marcônio MartinsSilva, Ivone Rodrigues daJesus, Ana Paula Ribeiro deMiranda, Bruno Eduardo Caxias
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fermentativas e químicas e a degradabilidade in situ de silagens de sorgo enriquecidas com Leucaena desidratada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0 - silagem controle, silagem sem leucena; 10,0, 20,0 ou 30,0% de inclusão de leucena) e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os níveis de inclusão da leucena influenciaram (P < 0,05) os valores de pH, sendo que para cada 1% de inclusão houve redução de 0,0023 pontos no valor do pH, sendo que em todas as silagens apresentaram valores ideias. A recuperação de matéria seca não apresentou efeito (P > 0,05), sendo que todas as silagens apresentaram valores acima de 90%. A perda de gases reduziu (P < 0,05), à medida que aumentou o nível de leucina na silagem de sorgo. A linear increase was observed for dry matter (P ≤ 0, 0001) and crude protein (P = 0.0008) contents in response to Leucaena inclusion. Observou-se efeito (P < 0,05) linear decrescente a fibra em detergente neutro, hemicelulose e fibra em detergente ácido. À medida que se elevou os níveis de inclusão da leucena, para cada 1% de inclusão foi observada redução de 0,179; 0,059 e 0,119% para os valores de fibra em detergente neutro, hemicelulose e fibra em detergente ácido, respectivamente. A inclusão de leucena influenciou (P < 0.05) o aumento dos níveis de lignina da silagem, provavelmente pelo maior teor de lignina da leguminosa. A fração solúvel (a) das silagens aumentou juntamente com os níveis de inclusão de leucena, com maiores valores observados na inclusão de 20 e 30% da leguminosa, respectivamente. A degradação potencial (A) aumentou linearmente com os níveis de Leucaena adicionados à silagem; o maior valor para essa variável foi observado em 30% de inclusão. A degradabilidade efetiva (DE) aumentou até o nível de inclusão de 20% (46,77%). Taxa de degradação (c) diminuiu acentuadamente com o uso de 30% de Leucena...(AU)
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