VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1535-1542

Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação

Campos, Nathália Rafaela FidelisDifante, Gelson dos SantosRangel, Adriano Henrique do NascimentoUrbano, Stela AntasEmerenciano Neto, João VirgínioCosta, Ana Beatriz Graciano daCarvalho Netto, Roldão Teixeira deRibeiro, Pedro Henrique CavalcanteBezerra, José Igor Gomes

Objetivou-se estudar a composição do colostro e do leite de ovelhas mantidas em pasto recebendo diferentes tipos/níveis de suplemento e analisar a variação da composição do leite ao longo do terço inicial da lactação. Após confirmação de prenhez, 54 matrizes ovinas foram mantidas em pasto e suplementadas do terço final da gestação até o desmame das crias com mistura múltipla ou concentrado (0,4% ou 0,8% do peso corporal). As coletas de leite ocorreram no pós-parto, para recolhimento do colostro (dia 0), e aos sétimo, 14º, 21º e 28º dias em leite. As amostras foram obtidas por ordenha manual e analisadas em relação aos teores de proteína, gordura, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Não houve efeito dos diferentes tipos de suplementação sobre a composição do colostro e em relação à composição do leite verificou-se efeito da suplementação apenas sobre os teores de lactose, que foram superiores para os animais que consumiram maior nível de suplementação. Em relação aos dias em leite, verificou-se decréscimo linear nos teores de proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado do sétimo ao vigésimo oitavo dias de lactação. Não houve interação entre tipo de suplementação e dias em leite. Os diferentes tipos de suplementação não alteram a composição do colostro de ovelhas mestiças de Santa Inês, mas têm influência na composição do leite. A proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado decrescem linearmente entre o sétimo e vigésimo oitavo dias de lactação.(AU)

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